19:15
Студия Ералаш 0+
19:30
Пушкин. 2-ая серия 16+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Пожарные Братска устроили забег на скорость в 14-этажном здании

Учиться смелости нужно с детства. В том числе на правильных примерах. Спасатели региона этого заслуживают по праву. Ведь они не только каждый день спасают жизни, но и готовы посоревноваться в том, кто делает это лучше и быстрее. О чем речь, узнаете прямо сейчас.

Тридцать спасателей и одна высотка. Звучит, как начало большой спецоперации. И, по сути, это так и есть. Через несколько минут пожарные Братска начнут забег на скорость в этом 14-этажном доме. Соревнования по подъему по маршевой лестнице проводятся каждый год. Раньше для турнира использовали здание местной администрации. Там всего 10 этажей. В этот раз планку было решено поднять.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, зам. нач. службы пожаротушения отряда №8 ФПС по региону: «Мы растём! Поэтому 10 этажей уже стало не так тяжело. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно проводить соревнования на более высотном здании. 14 этажей самое оптимальное. В нашем городе выше зданий пока нет».

- На старт, внимание, марш!
Старт дан, и лёгким его не назовёшь. Одно лишь обмундирование на спасателях весит около 30 килограммов. Ведь, помимо каски, топора и перчаток, поднять к месту возможного возгорания необходимо кислородные баллоны, дыхательный аппарат и пожарный рукав. А впереди 250 ступенек.

АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЁВ, пожарный-спасатель подразделения пожарной охраны Братской ГЭС: «Самым тяжёлым лично для меня было, когда я увидел цифру 7. Я подумал: «Боже! Почему ещё только 7, не 12, не 13?» Но, если серьёзно, самый серьёзный этап - это 11 этаж: там ноги начинают сильнее забиваться, и главное - перетерпеть, дойти до конца».

Пройти непростой путь до конца в этот раз вызвались не только спасатели из городских пожарных частей, но и местных предприятий. Несмотря на тщательную подготовку к соревнованиям, последние этажи высотки почти всем спасателям дались с трудом. Но желание сдаться ни у кого не возникло.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, зам. нач. службы пожаротушения отряда №8 ФПС по региону: «Хотелось бы, конечно, лучше, но так получилось. Но самое главное, что наша команда добежала, преодолела данную дистанцию, никто из нашей команды не сошёл. Ну, и в целом из пожарных никто не спасовал».

Обливаясь потом в дыхательных масках, абсолютно все участники добрались до финиша. И почти сразу приступили к разбору полётов, ведь в следующий раз забег на высоту 14 этажей может спасти чью-то жизнь.

 

Опрос

ДОЛЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
68.98
|
-0.7314
Евро, €:
76.78
|
-0.8576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+7..+9°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
утром:
+11..+13°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru