17:00
КОНЦЕРТ к Юбилею Р. Рождественского 12+
18:40
Фронтовые истории 12+
19:20
Непростые вещи 12+
Бюджетные игры: противостояние мэрии и Думы Иркутска продолжаются

Порядок необходим в делах бюджетных. Согласно правилам и традиции документ на следующий год должен быть разработан и принят до конца текущего. В Иркутске с этим возникла большая проблема. Две ветви власти никак не могут договориться. Из-за этого город рискует миллиардами рублей. То, что происходит в администрации и Думе, можно отчасти сравнить со спортивной игрой. Сегодня состоялся очередной тайм. Хронология опасного матча - далее.

Здание административное, события в нём почти спортивные. На игровом поле две команды: администрация и Дума Иркутска, а в качестве мяча... городской бюджет! Первая подача - за мэрией. Ещё в ноябре она подготовила проект документа. Но депутаты этот мяч сразу отбили: распределили средства по-своему! Удар принял мэр. И послал мяч в аут: предложения, замечания и поправки народных избранников объявил вне правового поля. Почему, сегодня на заседании Думы, объяснила руководитель аппарата администрации.

ЛАРИСА КРАСНОПЁРОВА, руководитель аппарата администрации Иркутска: «Каждая поправка должна была голосоваться отдельно. Между тем, депутаты проголосовали одной большой поправкой. Такого понятия в правовых актах не существует. Положения, предлагаемые к включению в бюджет города поправками, общественное обсуждение не проходили, на публичные слушания, не выносились».

Вносить мяч, то есть бюджет, обратно на поле пришлось опять депутатам. Сегодня они решали, соглашаться с возражениями мэра или нет. То есть отстаивать свой вариант проекта или же вернуться к предложенному администрацией. На кону - почти 600 миллионов рублей. И выбор: по сценарию мэрии отправлять эти деньги на содержание муниципальных предприятий и дорог или же настаивать на ранее принятом варианте, то есть финансировать пожелания своих избирателей. Каждый парламентарий голосовал тайно. В бюджетной игре есть такое правило!

ДМИТРИЙ РУЖНИКОВ, председатель Думы города Иркутска: «Если мэр города Иркутска отклонит нормативно-правовой акт, он вновь рассматривается Думой города Иркутска. Если при повторном рассмотрении указанный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции - то есть мы ничего не меняем - большинством не менее 2/3 от установленной численности депутатов Думы, он подлежит подписанию мэром города Иркутска в течение 7 дней и обнародованию».

Подписанию и обнародованию подлежит проект депутатов. Таков итог голосования. Мяч отбит на сторону администрации. Ход - за главой города. Напряжение нарастает: под вопросом участие Иркутска в областных и федеральных программах. Неправильный удар может лишить казну миллиардов рублей. Прогнозы на игру делают её зрители, в том числе политконсультанты.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политконсультант: «Никто не готов идти на компромиссы. Но, я уверен, что кризиса не будет. У нас есть новый представитель областной власти. У нас будет в любом случае компромиссное решение. У нас будет пересмотр управления городом в марте».
Речь о том, что в марте будет выбран мэр. Сейчас на стороне действующего - городской прокурор. Он недоволен проектом бюджета от депутатов: вынес протест. Но его народные избранники отклонили. Это грозит судебным разбирательством и затягиванием матча. Зрителям-горожанам остаётся только одно: верить, что команды перестанут соперничать и успеют до нового года спасти городской бюджет.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru