07:30
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Спасатели». Анимационный фильм (Китай) 12+
09:00
«Охотник за головами» 9-ая серия 16+
10:00
«Наша Марка. ЗАО Протон» Документальная программа (субтитры) 12+
Многие собаки потерялись в Иркутске во время новогодних праздников

В период новогодних праздников в Иркутской области теряются десятки домашних животных. Срываются с цепей, убегают, напуганные грохотом пиротехники. Лучшее развитие сюжета, когда люди, нашедшие собаку, отвозят её в специализированный питомник. В этом случае у хозяина пса есть шанс максимально быстро его найти. Сегодня наша съёмочная группа решила выяснить, как много животных потерялось за две минувшие недели и все ли вновь воссоединились со своими владельцами.

Первый день на новом месте, а этот лабрадор уже чувствует себя вполне вольготно и вовсю играет. Собаку привезли в питомник К-9 сегодня ночью. Пёс потерялся в иркутском микрорайоне Радужном. Четвероногому около трёх лет. И он явно домашний и по внешнему виду, и по повадкам. Таких, как он, потеряшек только в этот питомник за последние 2 недели доставили около 20. Многие - породистые: немецкая овчарка, хаски, алабай… Такой бум в собачьих приютах ежегодный и связан с затяжными праздниками.

Причины, по которым именно в новогодние праздники теряется достаточно много домашних животных, просты. Во-первых, собаки пугаются взрывающихся фейерверков и петард и убегают. Кроме того, сами владельцы, разгорячённые в том числе спиртными напитками, просто-напросто теряют контроль над своими животными.

И если домашние животные, как правило, ведут себя неагрессивно - просто бегают в поисках хозяина, то со служебными собаками всё сложнее. На новогодних праздниках сюда доставили среднеазиатскую овчарку, покусавшую женщину. Позже выяснилось - пёс живёт на стройке и сорвался с цепи. Владельцы нашлись и забрали животное. Собственно, практически все праздничные потеряшки на сегодняшний день уже вернулись к своим хозяевам. Ещё несколько лет назад тенденция была иная.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника К-9: «Ранее некоторые собаки - многие даже собаки - оставались в питомнике и потом искали новых хозяев. А сейчас, к счастью, находятся прежние владельцы. Понятно, что они оплачивают содержание этого животного, но забирают. И по новому законодательству мы теперь обязываем этих животных чипировать. Мы заносим их в базу данных. Если потом это животное опять окажется на улице, мы его отловим. По чипу мы будем знать уже владельца и в принципе сразу сможем ему сообщить».

Такая же судьба ждёт и этого пса, если найдутся его прежние хозяева. Азиат попал в питомник ещё 1 января. Кобеля, которому на вид около трёх лет, обнаружили в районе Новой Разводной. Возможно, сейчас кто-то узнает его или просто захочет забрать к себе. И восполнить те дни, которые собака провела в статусе бездомной.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-9..-11°C
|
ветер ЮВ, 5-7 м/сек
вечером:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru