22:30
Чисто английское убийство. Фильм 1, 1, 2-ая серии 12+
00:30
Заповедники РФ. Выпуск 8 (субтитры) 12+
01:00
Заповедники РФ. Выпуск 9 (субтитры) 12+
Под столбом или рядом, или Что стараются обходить пешеходы в Иркутске?

Сейчас многие жалуются на очень скользкие тротуары. И этой проблеме уже не один год. И есть у нас почти 100%-ая уверенность, что говорить о ней мы будем ещё очень и очень долго. Кстати, отдельного разговора заслуживает и поведение иркутских пешеходов. Порой их выбор дороги вызывает удивление. Проанализировать, почему в одном и том же месте люди прокладывают сразу две тропинки, попытался Даниил Седов и даже призвал на помощь психолога.

На улице Чкалова уже долгое время идёт ремонт деревянного дома. Чтобы людям было удобнее и безопаснее обходить стройку, на тротуаре установили временный проход с крышей. Правда, популярностью он не пользуется. Подавляющее большинство пешеходов обходят конструкцию и идут вдоль неё. Наш корреспондент узнал, чем аргументирован такой выбор горожан.

- Так не удобно и скользко.
- Там не удобно?
- Нет. Не удобно в проходе.
- То есть так безопаснее, вы считаете?
- Ну да, можно сказать и так.

Выбор неоднозначный, потому что деревянные доски в проходе вообще не скользят, а крыша может спасти жизнь, если с территории стройки что-нибудь неожиданно отлетит. Вообще в Иркутске хватает мест, где горожане по непонятным причинам меняют свой маршрут с очевидного, на не очевидный.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Вот ещё одно место на карте Иркутска, где горожане предпочитают пойти в обход. Дорожный указатель на улице Партизанской расположен прямо на тротуаре. Тем не менее, он высокий и под ним можно пройти без проблем. Однако некоторые люди его обходят. Несмотря на то, что расстояние между столбом и забором очень маленькое.

Возможно, причиной таких странных манёвров являются суеверия. Лично, у меня других версий просто напросто нет. Зато изменения маршрута вполне объяснимы, когда речь идёт об опорах линий электропередач. Эти места опасны и держаться от них надо подальше. Так нас учили ещё родители. Кстати, психологи считают, что выбор того или иного пути в нас закладывают как раз в детстве».

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: «Дело в том, что наш мозг работает по стереотипам, которые закладываются в нас с детства нашими родителями, бабушками, теми, с кем мы ходили. Сперва мы не задумываемся, потому что человек провёл нас по такому пути. А потом автоматически ходим по нему».

 

Опрос

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.22
|
-0.3867
Евро, €:
86.41
|
-0.6299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru