16:35
Студия Ералаш 0+
17:00
КОНЦЕРТ к Юбилею Р. Рождественского 12+
18:40
Фронтовые истории 12+
Мнение экспертов: скрытые смыслы послания президента Владмира Путина Федеральному Собранию

Ещё одна важная тема, которую затронул президент, - необходимость внесения изменений в Конституцию страны. Эта новость вкупе с информацией об отставке правительства страны натолкнуло многих на размышления, а каких дальше ждать трансформаций в политической сфере? Мнения и новости на этот счёт появляются постоянно. Например, уже известно имя того, кто может занять вакантное место премьер-министра страны. Это глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатуру выдвинул президент. К чему ещё стоит готовиться жителям России и нашего региона в частности? Что стоит за каждым пунктом в послании главы государства? Мы решили выяснить это у экспертов. Им слово.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политконсультант: «В стране очень высокий запрос на тему социальной поддержки, социальной справедливости, социального договора. Создан очень серьёзный задел на социальную поддержку, на социальное развитие, на экономическое развитие. Причём самое интересное, что следующим шагом сделано всё для того, чтобы эти меры начали реализовываться уже сегодня. На должность руководителя кабинета министров предлагается очень серьёзный человек, который знает, как экономически все те моменты, которые были обозначены, осуществить. Всё, что было обозначено вчера, невозможно реализовать в рамках существующей системы. И при изменении системы управления, при серьёзнейшем изменении системы управления государством, естественно, будет меняться команда».

СЕРГЕЙ ШМИДТ, политолог: «Первая часть послания - это такая компенсация за случившееся повышение пенсионного возраста. А вот то, что содержалось во второй части, откровенно говоря, - это полноценная реформа политической системы в стране. Я думаю, очень сложно ответить на вопрос, почему президент воздержался от того, чтобы назвать эту реформу практически созданием новой Конституции. Но моя версия заключается в том, что в нашем обществе существует определённый запрос на перемены, но параллельно ему существует запрос, чтобы эти перемены ни в коем случае не были революционными. Поэтому тут на уровне языка произведены соответствующие смягчающие подмены. Но можно говорить о том, что это реальные изменения, которые превратят нашу политическую систему в гораздо более похожую на так называемую смешанную республику, то есть президентско-парламентскую республику. Если хотите примеров, то мы будем больше похожи на Республику Франция».

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Владимир Путин вчера уже пытался продемонстрировать новый формат политической системы, в которой будет находиться наша страна и после выборов в Госдуму и после выборов президента. Он будет многоходовочным, скорее всего. Первый ход или первая серия закончится в 2021 году после того, как пройдут выборы депутатов Госдумы. Когда мы сможем понять, какие политические партии там будут представлены и соответственно какую роль будет играть В. Путин после этих выборов. А уже потом мы будем говорить о том, кто станет президентом России и какую роль будет играть новый институт, о котором вчера сказал Путин. Это Государственный совет. С одной стороны, мы видим очень серьёзные финансовые вливания из федерального бюджета для обычных людей. С другой стороны, это перемещается с политическими процессами, в которых, к сожалению, всё меньше и меньше активных граждан участвует. Может быть, те изменения, о которых вчера сказал Путин, изменения роли Госдумы и Совета Федерации как-то заставят россиян больше думать о политике. Поэтому подождем, увидим».

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru