00:30
Заповедники РФ. Выпуск 5 (субтитры) 12+
01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
01:30
Академия. 50-ая серия 12+
ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК НАЧАЛСЯ В ИРКУТСКЕ

Начинаем выпуск не с самых радостных известий. В аптеках Иркутска наблюдается острая нехватка медицинских масок. Об этом нам сообщили телезрители. Мы решили проверить информацию. И убедились — она правдива. Более того: там, где средства защиты есть — цены на них подскочили в 2-3 раза, а то и выше. Убедитесь в этом прямо сейчас.

Перед вами самый популярный и самый дефицитный товар начала 2020 года в Иркутске. Медицинские маски жители областной столицы берут чуть ли ни чаще, чем продукты. После того как в редакцию стали поступать жалобы на нехватку средств защиты от инфекций, мы решили сами провести проверку. И, вооружившись скрытой камерой, отправились в аптеки.

— Скажите, пожалуйста, у вас есть маски?
— Да.
— Здорово, а в какую цену?
— 3 штуки 36 рублей.
— 36 рублей?!

Притом, что раньше одна шутка стоила не больше 5 рублей. Рост цен фармацевт объяснила тем, что спрос на маски вырос, но вот производить их в больших количествах не стали. А за дефицитный товар всегда приходится переплачивать. Чтобы найти опровержение или, наоборот, -подтверждение, отправляюсь в следующую аптеку. Здесь меня ждёт внушительная очередь и вот такое объявление. Нужного товара здесь нет. Причём, как указано в тексте «СОВСЕМ». Может, хотя бы третья аптека порадует?

— Здравствуйте, а у вас есть маски? Кончились?
— Ожидаем поступления. Может быть, вечером, может быть, завтра.

Плюс ко всему фармацевт предложил такую услугу: оставьте свой номер, я вам вечером позвоню, как только маски будут. Ну, это делается прежде всего для того, чтобы люди успели купить маски.
А пока я жду звонка от фармацевта, попытаю счастья ещё в одной аптеке. И на этот раз мне повезло. Маски есть.

— По всему городу езжу, а у вас есть.
— Да, у нас остатки.
— Остатки? Тоже мало осталось?

За остатки тоже пришлось платить больше, чем я рассчитывал. Что ж, результаты сегодняшней проверки аптек неутешительные.

В ходе нашего эксперимента я смог приобрести маски только в двух аптеках. В остальных средств защиты либо нет вообще, либо фармацевты ждут поступления новой партии. Также стоит отметить, что цены на маски везде были разные. В одной аптеке я купил маску за 10 рублей, в другой за 36. Видимо, те, кто устанавливает цены, думают, что на здоровье экономить нельзя.

 

Опрос

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.24
|
+0.0878
Евро, €:
85.96
|
+0.0354
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+24..+26°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru