12:50
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
13:30
Военная разведка. 2-ая серия 12+
Мнение зкспертов: почему позицию Центробанка критикуют предприниматели и экономисты

Кстати, льготы на оплату услуг ЖКХ могут получить и предприниматели. Такая перспектива сейчас обсуждается в Иркутской области. Подобные меры наверняка будут не лишними. Ведь по всей России из-за пандемии коронавируса сейчас закрываются десятки компаний. И это на фоне заявлений Центробанка о том, что ключевая ставка пока снижаться не будет. Более того в перспективе её планируют повышать. Что неизменно отразится на бизнесе, особенно малом и среднем. Ведь именно от размера ключевой ставки зависят, например, проценты по кредитам для предпринимателей. Позицию председателя Центробанка уже весьма критически оценили многие видные деятели страны, в том числе известный бизнесмен Олег Дерипаска.

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, российский предприниматель: «Банк России либо не осознаёт глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, как «Соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», а Торгово-промышленная палата сообщает, что 3 миллиона предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 миллионов человек».

С такой оценкой позиции Центробанка согласны многие экономисты, в том числе нашего региона. Для сравнения они приводят опыт других государств, в которых также сейчас складывается тяжёлая экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса.

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: «Если мы посмотрим на опыт западных стран, то очень многие Центробанки сейчас снижают ставки, они делают каникулы по кредитам, дают большую отсрочку по процентам, платежам по кредитам. Наш Центральный банк почему-то взял какую-то обратную позицию. И последнюю неделю повышает все кредитные ставки, идёт речь о том, что наш Центральный банк будет повышать ещё отчётную ставку. Повышаются и ставки для предприятий, у которых сейчас и так нелёгкая ситуация. Ну и на самом деле население находится тоже не в самом хорошем положении. Если другие страны говорят о прямых мерах поддержки для населения, то наше государство пока ничего подобного не оглашает. Чем не повышает ни моральную, ни экономическую уверенность населения».

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
74.61
|
-1.1399
Евро, €:
81.09
|
-1.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
вечером:
+7..+9°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru