04:45
Карамзин. Выпуск 2 (субтитры) 12+
05:00
Федерация 16+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
Preview
Житель Иркутска своими руками построил 11 судов

Сочетает современные технологии с историческим опытом. Житель Иркутска занимается строительство лодок... собственноручно. Сейчас на его счету уже 11 судов. Из следующего материала узнаете, к чему может привести любовь к морским путешествиям и почему для любого дела важна поддержка близких.

— Вот этот вот шверт, он нас держит на курсе, прямолинейность задаёт нашему движению вместе с рулём. Ну и парус, работает на разных курсах по- разному.

Рассказывать об устройстве этой лодки иркутянин Пётр Татаринов может бесконечно. Всё потому, что судно собрано своими руками, и, что самое главное, в свободное время. К такому необычному хобби столяр-мебельщик по профессии шёл буквально всю жизнь. Морские приключения захватили мужчину ещё в детстве.

ПЁТР ТАТАРИНОВ, судостроитель: «Вообще я очень хотел пойти на кораблестроительный факультет. Хорошо учился, но в силу разных причин не довелось осуществиться этой мечте. Но вот как раз, когда я не поступил, и пошла совершенно по-другому жизнь моя, вот тогда я действительно никогда бы не сказал, что со строительством судов соприкоснусь».

Но от судьбы не уйдёшь. 9 лет назад Пётр случайно узнал о том, что в Иркутске на воду спустили фанерную яхту. С тех пор мужчина буквально загорелся идеей домашнего судостроительства. Итогом увлечения стали уже 11 собственноручно изготовленных лодок: парусные, гребные, каяки. Все они соответствуют нормативам безопасности и прошли не один километр по водной глади Ангары и Байкала.

— Эта лодка североамериканского происхождения, Дори, у неё плоское днище, узкое, и это вообще, скажем так, океанский проект. На таких лодках рыбачили и рыбачат, я думаю.

Необходимые для начала строительства чертежи Пётр находит в интернете. Далее на компьютере создаёт 3D модель будущей лодки. Ну а затем наступает самый ответственный период — сборка. В этом деле Петру помогает вся семья: жена, сын и дочь. Названия судам также придумывают коллегиально.

ДИНА ТАТАРИНОВА, жена Петра: «Это было очень трепетно, когда мы на первой лодке спустили, пошли, неправильно же говорить поплыли, нужно говорить пошли, мы выучили всю терминологию. Мы были погружены в этом, прежде всего потому, что он погрузился».

Погрузился настолько, что теперь изготавливает суда под заказ, но не прибыли ради. Лодка Дори в ближайшее время отправится к ученикам кораблестроительного кружка в посёлке Култук на Байкале. Ведь когда есть любимое дело, его результатами хочется поделиться со всеми.

 

Опрос

ДОЛЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.02
|
+0.6787
Евро, €:
77.32
|
+0.6957
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru