04:45
Карамзин. Выпуск 2 (субтитры) 12+
05:00
Федерация 16+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
Preview
Сотни иностранцев из-за пандемии вынуждены были остаться в Иркутской области

Перестроить всю свою жизнь пришлось сотням иностранцев, которые из-за пандемии коронавируса застряли в Иркутской области. Как им помогают обычные жители и какой подарок путешественникам сделало российское правительство, узнаете из материала Евгения Шоева.

С гражданкой Бельгии, Лорри, мы встретились на острове Конном. Девушка по железной дороге путешествует из Москвы во Владивосток. В Иркутск Лорри приехала 2 апреля, но покинуть столицу Прибайкалья не может до сих пор. Граница с Бурятией закрыта, а именно этот регион девушка хотела посетить следующим.

ЛОРРИ, путешественница из Бельгии: «Моя виза закончилась, и по-хорошему мне нужно было бы возвращаться в Бельгию, но из-за коронавируса ваше правительство продлило мне визу на 3 месяца.
— Бесплатно?
— Бесплатно! И теперь все туристы, которые застряли в России, могут находиться ещё три месяца в стране. Это для всех иностранцев, которые сейчас находятся в России.

Бесплатная виза это, конечно, хорошо, но есть и другие проблемы. В Иркутской области сейчас как минимум десятки иностранных туристов, которые пережидают пандемию. Заселиться в хостел или гостиницу невозможно. Все они закрыты. Выручают иностранцев обычные иркутяне. Хотя обычной Екатерину Куклину назвать не получится. За последние 11 лет она объехала 60 стран мира. Сейчас вернулась в Иркутск. Вышла замуж, воспитывает дочь и приглашает иностранцев пожить у себя, причём совершенно бесплатно.

ЕКАТЕРИНА КУКЛИНА, путешественница: «Когда я сама путешествовала по Южной Америке, меня приглашали к себе дальнобойщики, говорили: ой, у меня там жена, семья, что ты будешь ночевать на улице, пойдём ко мне домой, нормально поужинаешь. Для меня это было странно. Я представила: вот у нас, в России, муж приводит к себе домой молодую девчонку, а жена с распростёртыми объятьями говорит: ой, конечно, давай оставим её ночевать. Скорее всего это будет развод. Но такой уж наш менталитет. Скорее всего, это просто изменённое сознание таких, как мы, путешественников. Мы более open mind, поэтому мы и мыслим по-другому».

Мыслить и работать по-другому сегодня приходится и сотрудникам миграционной службы Иркутской области. За последние 2 месяца к ним обратились более 60 тысяч иностранцев с просьбой о помощи.

МАРИЯ ТИТОВА, начальник методического отдела по вопросам миграции: «В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ и закрытии государственных границ абсолютно всем иностранным гражданам предоставлено право обратиться в подразделения по вопросам миграции для оформления нужных разрешительных документов, например, таких как постановка на миграционный учёт, оформление виз, разрешение на временное пребывание и проживание иностранных граждан и оформление документов, разрешающих трудовую деятельность».

Как долго иностранцам придётся оставаться заложниками пандемии — неизвестно. Но очень хочется верить, что время, проведённое в Восточной Сибири, запомнится им не только новостями о вирусе, но и гостеприимностью людей.

 

Опрос

ДОЛЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.02
|
+0.6787
Евро, €:
77.32
|
+0.6957
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru