01:30
Академия. 50-ая серия 12+
02:20
Развод. 97-ая серия 16+
03:10
Люди силы 16+
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ РАСКРИТИКОВАЛ ЗАМАЛЧИВАНИЕ ПРОБЛЕМ БЫВШЕГО "УСОЛЬЕХИМПРОМА"

Начинаем наш выпуск с информации о том, что Иркутская область снова оказалась в центре внимания. На этот раз это связано с территорией бывшего "Усольехимпрома". Президент страны Владимир Путин лично изучил историю промплощадки, после чего поручил решить комплекс проблем, которые существуют там уже 10 лет. О планах и предстоящих работах расскажет Даниил Седов.

— Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, вместо того чтобы решать проблему по существу, её фактически замалчивали.

Всё тайное рано или поздно становится явным. Именно так можно описать историю территории бывшего «Усольехимпрома». Некогда градообразующее предприятие, на котором работали порядка 7-ми тысяч человек, прекратило своё существование ещё в 2010 году. Промышленную площадку закрыли, а все отходы её производства, которые наносят колоссальный экологический урон, поместили в подземные резервуары. И на этом всё. 10 лет химические вещества отравляют почву, воду и воздух. В Иркутской области об этом знали и пытались решить проблему своими силами... с переменным успехом.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки. Но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и очень длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии».

С февраля 2020-го на территории бывшего «Усольехимпрома» введён режим ограничения доступа. Такие меры были предприняты из-за того, что на промплощадке регулярно расхищали имущество предприятия. Забирали буквально всё, что попадалось под руку. От простого металлолома до цистерн, в которых хранились химические вещества. Для максимальной изоляции территорию будут охранять сотрудники Росгвардии региона. Такую задачу поставил президент страны. Так же Владимир Пути поручил как можно быстрее начать работу по ликвидации отходов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: «Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. Сейчас министр доложил, что Минобороны готово к этой работе».

Также на ликвидацию отходов будет выделено дополнительное финансирование. Уже прорабатывается вопрос о создании рабочей группы, в обязанности которой входит разработка детального плана работ и их контроля. О первых итогах специалисты должны будут доложить уже через три месяца.

 

Опрос

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.24
|
+0.0878
Евро, €:
85.96
|
+0.0354
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+24..+26°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru